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【現場に学ぶ】繁盛企業のマネジメント/岡本文宏
気持ちがラクになる1分心理学/吉村園子
事例で考える困ったときのマネジメント対応/山田真由子
判例に学ぶ労使トラブルの処方箋/岡正俊
人事労務関連ワード辞典
マンガ・ワーママ人事課長キノコさん
ココロの座標/河田俊男
【企業に聞く】人が活きる組織
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人材育成のツボ
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「平均時給 の検索」「時給の平均や動向」等について、データを作成。労働市場の現状が分かります。
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厚生労働省は、「食品製造におけるHACCP入門のための手引書」を公開している。この手引書は、中小規模の食品製造事業者の方々がHACCP(ハサップ)に取り組むきっかけとなるよう作成され、導入手順等の参考例が製品別に掲載されている。
HACCPとは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略称。食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという重要管理点を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法のこと。従来の抜取検査による衛生管理に比べ、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能となるとともに、原因の追及を容易にすることができる。
HACCPは国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品企画委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められた管理方法である。
詳しくは厚生労働省のWEBサイトへ
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